Familie Behrens in Finkenthal

Auf 1 Blick:

  • Finkenthal in Mecklenburg-Vorpommern
  • Bio-Legehennenbetrieb seit 2003
  • 2 Ställe
  • 11 Herden
  • Eigener Forschungsstall
  • Eigene Junghennenaufzucht
  • Mitglied der Bio-Initiative e.V.

 
„Unser Ziel: Bio-Eier mit maximaler Transparenz und Sicherheit für den Verbraucher“

Vor fast 10 Jahren gründete Friedrich Behrens mit einigen Mitstreitern des Biopark-Verbandes den Erzeugerzusammenschluss Fürstenhof, um Bio-Lebensmittel aus dem ökologischen Kreislauf zu erzeugen. Öko-Landbau mit nachhaltiger 7-jähriger Kreislauf-wirtschaft, Bio-Rinder, Bio-Eier – alle Bereiche arbeiten reibungslos ineinander verzahnt. Gemeinsam die Qualität steigern, möglichst 100%ige Sicherheit herstellen und zugleich gemeinsam effektiver wirtschaften - das Konzept überzeugt. Die eigene Bio-Futterherstellung sowie eine eigene Packstation bei den Ställen in Finkenthal gewährleisten dem Verbraucher größtmögliche Transparenz beim Bio-Ei. 

Bis heute haben sich 14 Bio-Betriebe der Kooperative angeschlossen. Die Gemeinschaft ermöglicht es, die Bio-Hühnerhaltung voranzubringen. Die gemeinsame Junghennenaufzucht betreut Tochter Annalina Behrens. Sie kontrolliert auch später alle 3 Monate die Gesundheit ihrer Schützlinge in der Hühner-Vorsorge. Im Versuchsstall neben dem Büro läuft, ebenso unter Leitung von Annalina Behrens, das Hähnlein-Projekt, bei dem männliche Küken der Legerassen ökologisch aufgezogen werden.

In enger Zusammenarbeit mit ökologischen Forschungseinrichtungen wird hier ein „Zweinutzungshuhn“ eingesetzt: ein robustes „Bio-Huhn“, das sowohl gesund Fleisch ansetzt, wie auch Eier legt. Gemeinsam ist es möglich, neue Wege zu beschreiten: Zum Wohl der Tiere und für mehr Sicherheit für Erzeuger und Verbraucher.

 

1,2,3 – Was ist Ihnen wichtig?

  1. Warum Bio?
    „Weil es das Richtige ist.“

  2. Was machen Sie anders als andere?
    „Wir machen echte Kreislaufwirtschaft, die das Bodenleben anreichert.“

  3. Ihr Erfolgsrezept für gesunde Hühner?
    „Man muss sich immer wieder Zeit nehmen, die Hühner zu beobachten und von ihnen zu lernen.“